人大代表围绕文化润疆在微信群里开了一场别样的座谈会(九)

更新日期: 2023-12-21

习近平总书记就文化润疆多次作出重要指示,为文化润疆指明了方向、提供了根本遵循。全区各级人大、各级人大代表要坚持从政治和战略高度认识文化润疆的重大意义,坚持把文化润疆作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,把握正确方向,落实重点任务,解决突出问题,凝聚各方共识,助力推动文化润疆不断取得新成效。


今天,“新疆人大”再次邀请了3名人大代表加入“代表有话说”微信群,畅谈在依法履职中深入推进文化润疆的感想、体会。快来看看代表们都说了些啥




欢迎“自治区人大代表、伊犁林则徐纪念馆副馆长 马利红”,“自治区人大代表、新疆苏碧律师事务所主任 热依木江·巴拉提”,“自治区人大代表、新疆东方希望有色金属有限公司电解铝物资供应车间工人 阿力木·买买提加入本群!


马利红

各位代表好~我是马利红~

阿力木·买买提

阿力木已进群。

热依木江·巴拉提

大家好,热依木江报道!

欢迎各位代表!感谢大家百忙之中积极参加我们的微信研讨活动,为大家的敬业精神点赞

巍巍天山舒长卷,最是文化润人心。在推进文化润疆工作中,人大代表履职尽责,助力文化的种子在天山南北的沃土上生根发芽。请问大家在深入推进文化润疆中都做了哪些工作、有什么成果呢?快来分享一下~


马利红

我想先给大家介绍一下我的履职情况~作为文旅系统的人大代表,我充分发挥好部门优势,深入挖掘和有效运用新疆各民族交往交流交融的历史事实,利用历史文物、历史遗存、历史街区、历史建筑、纪念馆等,让各族群众“知来处、明去处”,从历史中汲取力量,铸牢中华民族共同体意识。

马利红

马利红

履职过程中,我提交了10余件与文化旅游发展有关的建议。其中,我提出的《关于进一步加大文化旅游产业投入推进全域旅游的建议》中讲到,推进全域旅游,我们在形成新疆旅游的鲜明标志、提升新疆旅游的整体形象的同时,要推动文旅深度融合,着力挖掘故事、传播故事,让文物说话、让历史发声。

热依木江·巴拉提

让一项项中华优秀传统文化活起来,然后借助中华优秀传统文化,讲好新疆故事,发展新疆旅游业,这个建议真的好!

马利红

马利红

你们看!今年9月,我们联合伊宁市二十五小学、伊宁市二十三小学,共同举办了“弘扬传统文化 增强文化自信”林则徐纪念馆中秋节主题研学活动。通过参观、讲解、观看视频等一系列活动,进一步增强孩子们对中华民族、中华文化的认同感和自豪感,在孩子们心里种下弘扬传统文化的种子。

马利红

阿力木·买买提

这样的好经验,我得记下来好好学习~

热依木江·巴拉提

我也来说说我的履职情况吧!作为司法界的人大代表,我在履职中积极为民办实事,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,提升群众对司法行政工作的认同感和满意度,以法治沁润人心。

热依木江·巴拉提

阿力木·买买提

我也来说说吧~我在工作中与企业的同事们互帮互助,学习好国家通用语言文字,提高文化素质,为企业发展、自身综合能力提升不断注入新动力。在宣讲时,我将弘扬中华优秀传统文化融合其中,开展国学经典诵读、古诗词朗诵等活动,宣传宣讲习近平总书记关于文化传承发展的重要论述,既丰富群众精神文化生活也推动党的创新理论入脑入心。

阿力木·买买提

马利红

为你们点赞!

向所有积极履职尽责的人大代表们致敬!深入推进文化润疆需要绵绵用力、久久为功,各位代表还有什么意见建议吗?


马利红

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。随着新疆旅游业的发展,全疆各地不断挖掘红色历史文化资源,红色旅游持续升温。作为伊犁林则徐纪念馆副馆长,我深有感触。我们要充分用好用活红色资源,激活红色文化基因,不断提升文旅融合发展层次,让红色旅游成为丰富群众文化生活、推动文化润疆、铸牢中华民族共同体意识的重要平台,成为贯彻新发展理念、实施旅游兴疆战略、推动经济高质量发展的重要抓手。

马利红

伊犁林则徐纪念馆也是自治区级爱国主义教育基地,期待大家的到来。

马利红

热依木江·巴拉提

是呀是呀!文以载道,孕育希望。相信用文化养分滋养旅游,新疆旅游业将大有可为。

阿力木·买买提

真不错!那我也来说一说!我认为文化润疆也需要基层的参与。因此,需要加大基层公共文化服务体系建设,让各族群众“看得见”“听得到”“参与得了”,使中华民族共同体意识根植各族人民心灵深处。

马利红

热依木江·巴拉提

我认为以增强认同为目标,推进文化润疆的生动实践,可以从三个方面着手。一是继续开展“万名代表进万家”主题实践活动、进家室站密切联系群众三项活动、新时代党的治疆方略大宣讲活动等,深入基层、深入群众,将党的政策和宪法法律带到群众身边,努力在社会上宣传优良法治环境。二是弘扬中华优秀传统文化,挖掘和传承民族文化的精髓,组织开展丰富多彩的文化活动,带着文化自信让世界了解我们的优秀传统文化,为中华民族发展提供精神动力。三是深入到更多的家庭,加强对青少年的教育引导,让青少年从小树立民族自豪感和文化自信心,在心中铸牢中国心、中华魂。

大家的发言太精彩了!今天我们讨论就到这儿吧,明天我们继续学习讨论!


热依木江·巴拉提

推进文化润疆,我们有责任,更要有担当!明天见啦,代表们~

马利红

下次咱们继续!

阿力木·买买提

再见~


文字编辑:张亚娟、艾雅娜、吐孙那衣·艾先

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林