自治区人大常委会党组理论学习中心组集体学习会召开 大力发扬斗争精神为有效应对各种风险挑战作出人大贡献

更新日期: 2023-11-28

自治区人大常委会党组理论学习中心组集体学习会召开

大力发扬斗争精神为有效应对各种风险挑战作出人大贡献


11月27日上午,自治区人大常委会党组理论学习中心组召开集体学习会,深入学习习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述,进一步增强忧患意识、坚持底线思维,敢于斗争、善于斗争,在新时代新阶段牢牢掌握工作主动权,为更好建设美丽新疆贡献人大力量。


自治区人大常委会党组书记、主任祖木热提·吾布力主持集体学习并讲话。李宁平、木合亚提·加尔木哈买提、买买提明·卡德作交流发言。


祖木热提·吾布力指出,要深刻认识发扬斗争精神、应对风险挑战的重大意义,准确把握前进道路上面临的重大风险挑战,增强忧患意识,坚持底线思维和极限思维,准确发现风险、识别风险,妥善应对可能出现的重大风险。完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚定斗争意志,增强斗争本领,应对好社会稳定、涉疆对外斗争、经济发展、意识形态、社会治理、科技创新、干部作风等方面的每一场重大风险挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。


祖木热提·吾布力强调,要把思想认识统一到习近平总书记、党中央对新疆形势的科学判断上来,胸怀“两个大局”,坚决贯彻党中央决策部署、自治区党委工作安排,强化战略思维,保持战略定力,把谋事和谋势、谋当下和谋长远统一起来,既要抓实当下,解决好当前发展稳定面临的突出问题,又要有长远谋划,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,积极解决各种深层次矛盾和问题,把防范化解重大风险工作做实做细做好,确保人大工作始终保持正确的政治方向。


祖木热提·吾布力强调,要加强自治区人大常委会组成人员、各专工委与人大代表的联系,拓展代表参与常委会工作的广度和深度,引导人大代表围绕反恐维稳法治化常态化、铸牢中华民族共同体意识、“八大产业集群”建设、丝绸之路经济带核心区建设、新疆自贸试验区建设、生态环境保护、基层社会治理等自治区党委重点工作,深入开展专题调研、集中视察等活动,提出高质量议案建议。要组织全疆 7.4 万各级人大代表深入开展新时代党的治疆方略大宣讲活动、“万名代表进万家”主题实践活动,动员各族群众心往一处想、劲往一处使,敢于斗争、善于斗争,为推进中国式现代化新疆实践凝聚民心民力,为有效应对各种风险挑战作出人大贡献。


托乎提·亚克夫、迪力夏提·柯德尔汗、平新来、王国和、穆塔里甫·肉孜作书面交流。(文/摄影 新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先)


编辑:古努丽·买提沙力

审核:张斌

终审:吴宏杰