开放自信奋力推动美丽新疆建设展现新气象——热烈祝贺自治区两会胜利闭幕

更新日期: 2024-02-04

不负重托、不辱使命。自治区十四届人大二次会议和自治区政协十三届二次会议圆满完成各项议程,在民主、团结、求实、奋进的热烈氛围中胜利闭幕。我们对两会的圆满成功表示热烈祝贺!向履职尽责的代表、委员致以崇高敬意!我们将满怀信心描绘中国式现代化的新疆画卷!

这是一次凝心聚力务实的大会!政声与民意交融,“国之大者”与“民之关切”聚合,美好愿景与崇高使命共振,自治区两会回顾总结过去一年新疆各项事业发展取得的成绩,明确今年工作的总体要求、预期目标、重点任务,审议通过各项报告、决议,顺利完成选举任务,凝结着全体代表、委员的集体智慧,反映了全疆各族人民的共同意志,为推进中国式现代化新疆实践凝聚起磅礴力量,必将在新疆发展历史进程中写下浓墨重彩的一笔。

这是一次彰显自信底气的大会!地区生产总值、投资、消费、进出口、财政、农村居民人均收入等六项指标增速位居全国前五,历史未有、极为不易!粮食新增种植面积、产量均居全国第一,油气当量连续三年稳居全国首位,“疆煤外运”首次突破亿吨大关,接待游客2.65亿人次、创历史新高,机场旅客吞吐量首次突破4000万人次……自治区两会上,过去一年亮眼的成绩单,令全区各族干部群众备受激励和鼓舞、倍感振奋和温暖、倍增信心和力量!

这是一次展示开放形象的大会!自治区两会既是集中反映民意、汇集民智的政治舞台,也是展示新疆形象、讲好新疆故事的重要窗口。首设新闻中心,首开新闻发布会,首次邀请外宾旁听、境外媒体报道,今年自治区两会的“三个首次”,透露出的是新疆向世界热切张开臂膀的积极主动。在自治区两会三场新闻发布会上,来自不同领域的代表、委员全方位介绍新疆全过程人民民主、高质量发展、人权事业发展等方面的成就,表达了全疆各族人民的共同心声。代表、委员以饱满的履职热情、强烈的责任担当,建睿智之言、献务实之策,由内而外彰显了新疆奋发有为、昂扬向上、开放自信的形象气质。

世间一切成就都是拼出来、干出来、奋斗出来的。过去一年,在习近平总书记、党中央坚强领导下,全疆上下完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,锚定高质量发展首要任务,求真务实、担当实干,绝大部分经济指标增速居全国前列,是近年来新疆经济社会发展质效最好的一年,推动中国式现代化新疆实践迈出了坚实步伐。

新疆取得的每项成就,根本来源于习近平总书记给予新疆特殊关心厚爱、连续两年亲临新疆并发表重要讲话,为我们在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆指路定向;来源于新时代党的治疆方略为做好新征程上新疆工作提供了根本遵循;来源于党中央提出一系列支持新疆高质量发展的重要举措,为我们推动各项工作注入了强大动力。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。“五大战略定位”的使命重托、政策叠加效应的持续释放、中国(新疆)自由贸易试验区建设的全面启动、“一带一路”核心区的加快建设,为新疆加快经济社会高质量发展提供了重大历史机遇。置身于这一伟大历史进程,必须锚定目标、鼓足干劲、开拓进取,不断开创新疆更加美好的明天。

时代大潮奔腾向前,使命重托催人奋发。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察新疆、听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,坚定不移把新时代党的治疆方略作为根本遵循,切实按照自治区党委十届十次全会、自治区两会的安排部署,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,始终把维护社会稳定摆在首要位置,始终把高质量发展作为新时代的硬道理,始终把为民造福作为最大的政绩,始终把能力建设作为长期课题,在推进中国式现代化建设中更好展现新疆担当、彰显新疆作为!

击鼓催征再出发,奋楫扬帆启新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以“时时放心不下”的责任感,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实,勠力同心、接续奋斗,扎实推进事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作,奋力推动美丽新疆建设展现新气象。

来源:石榴云/新疆日报

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林