人大代表围绕文化润疆在微信群里开了一场别样的座谈会(七)

更新日期: 2023-12-19

习近平总书记就文化润疆多次作出重要指示,为文化润疆指明了方向、提供了根本遵循。全区各级人大、各级人大代表要坚持从政治和战略高度认识文化润疆的重大意义,坚持把文化润疆作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,把握正确方向,落实重点任务,解决突出问题,凝聚各方共识,助力推动文化润疆不断取得新成效。


今天,“新疆人大”再次邀请了3名人大代表加入“代表有话说”微信群,畅谈在依法履职中深入推进文化润疆的感想、体会。快来看看代表们都说了些啥




欢迎“自治区人大代表、新疆社会科学院历史研究院副院长 马合木提·阿布都外力”,“自治区人大代表,塔里木大学机械电气化工程学院教授 周岭”、“自治区人大代表、博湖县融媒体中心播音员 黄丽娟”加入本群!


马合木提·阿布都外力

大家好!

周岭

我也来啦!大家好呀~

黄丽娟

大家好!我是黄丽娟~

当选人大代表以来,大家紧密结合新疆实际,全面履行代表职责,为深入实施文化润疆作出了自己的贡献。现在,我们一起来谈谈,大家在依法履职中是如何推进文化润疆走深走实的吧~


马合木提·阿布都外力

当选人大代表后,我和新疆社科院的同事们,充分发挥新疆历史文化研究的社会效益,持续开展新疆地区历史、民族交往史、文化交融史、宗教演变史研究和宣传宣讲活动,加大历史文化知识的宣传普及力度,通过真实、生动、客观地讲述,使正确的历史知识和思想观念抵达各族群众的心间。

马合木提·阿布都外力

我还通过新闻发布会、主题边会、专题宣讲等多种方式,就新疆的文化保护与发展、铸牢中华民族共同体意识、文化润疆等方面进行交流、开展宣讲。

马合木提·阿布都外力

马合木提·阿布都外力

周岭

您做得真棒,值得我们好好学习!

周岭

我也来说一说!大学肩负着人才培养、科学研究、文化传承创新和国际交流合作的重要职能,是知识、文化、科技传播的重要阵地。作为教育行业的人大代表,为充分发挥文化生产力的作用,我把塔里木大学的自治区普通高校现代农业工程重点实验室打造成兵团科普基地,将科研成果制作成样本、开发成科普视频和宣传手册。我们还与阿拉尔市中小学对接开展科普宣传日、开放日活动,充分发挥高校在中小学科学教育发展中的引领作用,不断提高各族学生国家通用语言文字能力、科学文化知识水平和素质,在新的起点上更好担负起高校新的文化使命。

周岭

黄丽娟

黄丽娟

作为新闻战线上的人大代表,我努力当好群众“传声筒”,传递基层“好声音”。成为人大代表以来,我积极发挥融媒体中心是党的舆论宣传“主阵地”作用,通过主持博湖县百日文化广场活动、全国文化遗产日暨博湖县第六届萨吾尔登艺术节、采访报道博湖县“石榴籽文艺小分队”活动、自治区《好记者讲好故事》等活动,时时处处宣传党的政策,宣传基层群众的感人事迹,向群众面对面宣讲中华优秀传统文化,用实际行动为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

黄丽娟

你们看,这是我们开展相关活动的照片。

黄丽娟

黄丽娟

马合木提·阿布都外力

听了您的讲述,深受感动!

深入推进文化润疆,人大代表一直在行动!请问大家对深入推进推进文化润疆,在今后的工作中有哪些好建议呢?


马合木提·阿布都外力

我建议要充分挖掘和有效运用新疆各民族交往交流交融的历史事实,利用历史文物、历史遗存、历史街区、历史建筑、博物馆、纪念馆等,让文物说话,让历史发声,达到直抵人心的效果。

周岭

高校宣传思想文化工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,要把统一思想、凝聚力量作为工作的中心。我建议将优秀传统文化融入高校思想政治教育中,激发学生对优秀传统文化的热情,传承和发扬优秀传统文化,增强文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设人才。

黄丽娟

我将忠实履行媒体的政治责任、社会责任、文化责任和传播责任,努力架好党和政府与人民群众之间的桥梁,以群众喜爱的方式,让各族群众在日常学习生活中了解和感受中华优秀传统文化的独特魅力,铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园。

推进文化润疆的路上,需要我们共同努力!感谢各位代表的发言!我们明天见!


马合木提·阿布都外力

推进文化润疆,我们一直在路上!一起加油~

周岭

加油加油加油!

黄丽娟

大家明天见~

黄丽娟


文字编辑:张亚娟、艾雅娜、吐孙那衣·艾先

编辑:古努丽·买提沙力

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:吴宏杰