自治区十四届人大常委会第五次会议举行联组会议 就基层社会治理工作情况进行专题询问

更新日期: 2023-10-01

自治区十四届人大常委会第五次会议举行联组会议

就基层社会治理工作情况进行专题询问



自治区十四届人大常委会第五次会议27日下午举行联组会议,在听取审议自治区人民政府关于自治区基层社会治理工作情况报告的基础上,对基层社会治理工作进行专题询问。自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力主持并讲话。



7位自治区人大常委会组成人员、自治区人大代表围绕自治区人民政府将采取哪些措施推进政府治理体系和治理能力现代化、民政部门如何培育引导社会组织参与基层治理、公安机关在警务站(室)改革中如何优化功能设置和运行机制等基层社会治理中的热点难点和人民群众的关切期盼进行提问。



自治区人民政府及其有关职能部门负责人到会应询,接受“一问一答”式询问,提出具体解决办法和改进措施。自治区副主席刘苏社代表自治区人民政府作表态发言。



祖木热提·吾布力指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层治理,提出了一系列新思想新理念新要求。要深入贯彻落实党中央关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的决策部署,贯彻落实自治区党委工作安排,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,不断增强做好基层社会治理工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,提升新疆基层社会治理现代化水平。



祖木热提·吾布力强调,要聚焦重点任务,进一步转变治理理念,理顺体制机制,明确基层社会治理权责,加强基层社会治理队伍建设,改进基层考核评价方式。全区各级人大及其常委会要做好立法、监督、代表等工作,强化基层社会治理法治支撑,加大基层社会治理监督工作力度,更好发挥代表作用,为推进新疆基层社会治理现代化贡献人大力量。



自治区人大常委会副主任李宁平、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提、平新来、王国和、买买提明·卡德,秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议。


自治区高级人民法院院长迪里夏提·沙依木,自治区监察委员会、自治区人民检察院有关负责人等列席会议。(石榴云/新疆日报记者 张磊 报道)


来源:石榴云/新疆日报

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林