立足新起点谱写新篇章——习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话指明发展方向、激励担当作为

更新日期: 2024-03-21

立足新起点谱写新篇章

习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话指明发展方向、激励担当作为

  3月20日下午,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话,强调在更高起点上扎实推动中部地区崛起。

  时隔五年,习近平总书记再次主持召开座谈会谋划中部地区发展新蓝图,为新征程上推动中部地区崛起指明方向。广大干部群众表示,将以习近平总书记重要讲话为指引,锐意进取、担当作为,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。

  加快崛起,发展新成效振奋人心

  中部地区是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,在全国具有举足轻重的地位。

  “习近平总书记在座谈会上充分肯定了中部地区取得的新成效,中部地区发展站到了更高起点上。这让我们更加坚定了发展信心。”江西省发展改革委副主任邱啟旻说,“过去五年江西省GDP年均增长6%左右,总量突破3万亿元,产业结构持续优化、改革开放迈出新步伐。下一步我们将坚决贯彻党中央决策部署,推动重点任务落实落地,扛起主体责任、发挥自身优势,继续在推动中部地区崛起上奋勇争先。”

  位于安徽合肥的科大国盾量子技术股份有限公司,科研人员正争分夺秒进行项目攻关。“总书记说中部区域‘创新发展动能不断增强’,我们感受很深。这几年创新要素加快集聚,我们企业牵头和参与制定多项量子通信国际标准。”公司总裁应勇说,“总书记要求强化企业创新主体地位,我们接下来将在加快关键核心技术攻关的同时,推动科研成果向现实生产力转化,助力新一代信息基础设施建设。”

  中部六省份中五个是粮食主产区。五年来,惠农政策、高标准农田建设等让种粮效益不断提高,粮食安全基础更加稳固。湖南省常德市谢家铺镇港中坪村的种粮大户戴宏告诉记者:“去年我们流转480多亩土地,粮食亩产量超过2200斤。我要继续学习新技术,优化‘管理经’,多种粮、种好粮,为端稳中国饭碗出力。”

  数十公里外的穿紫河畔,常德河街熙熙攘攘。对于总书记讲到的绿色低碳转型步伐加快,商户钟媛很有共鸣:“穿紫河经过治理后环境明显改善,从‘臭水沟’变成了‘风光带’,来打卡、逛街的游客越来越多,我们茶室的生意也红火起来,去年营业收入超过180万元。”钟媛说,总书记要求加快建设美丽中部,期待更多厚植文化底蕴、擦亮生态底色的举措,让消费更热,百姓生活更好。

  抢抓机遇,加快培育新质生产力

  习近平总书记强调,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力,这为推动中部地区崛起进一步指明方向。

  “中部地区发展关键是做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”安徽省铜陵市市长孔涛表示,铜陵将继续发挥自身资源禀赋特点,一方面推动铜产业向高端化发展,打造高水平产业集群;另一方面大力发展动力电池、半导体等新兴产业,聚链成群、集群成势,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。

  湖北武汉东湖高新区党工委书记杜海洋第一时间学习了习近平总书记在座谈会上的重要讲话。“总书记重要指示,不仅为中部地区加快崛起指明了路径,也对地方产业发展提出了新要求。我们将在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,重点打造具有全国影响力的科创中心核心承载区、世界级新兴产业引领地、省市经济增长的强引擎等,加快建设武汉新城,进一步开拓高质量发展的动力源。”

  新兴产业聚“势”,传统产业也要跃“级”。“深入学习总书记重要讲话,我认识到传统产业改造升级,不仅限于量的扩张,更在于质的提升和结构优化。”山西华阳集团董事长王永革说,将继续大力实施产业创新工程,通过加快智能化建设、煤炭全入洗的提质工程规划,提高煤炭利用率,推动煤炭产业向高端化、智能化、绿色化改造升级,培育发展新质生产力的新动能。

  数智化升级是发展新质生产力的重要体现。中部地区优越的区位交通、万亿级的市场规模、海量的数据资源,可为数字经济发展提供广阔空间。

  河南省数据局局长郑华卿说:“按照总书记提出‘培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业’的要求,今年河南将加快实施国家超算互联网核心节点、超聚变全球总部基地及研发中心等引领性项目,打造一批数字化转型优秀企业,建设150个左右智能工厂或智能车间,完善数字经济生态,建设数字经济强省,更好支撑和推动高质量发展。”

  奋发有为,开创高质量发展新局面

  新征程蕴含新期待,新部署呼唤新作为。

  习近平总书记指出,要加强与其他重大发展战略的衔接,更好融入和支撑新发展格局。

  武汉大学中国中部发展研究院院长宋敏认为,总书记反复强调“协同”“联动”,中部地区将打开更大发展空间,迎来更多发展机遇。“要把中部地区放到整个国家版图、放到支撑构建新发展格局中来定位思考。既要加强与京津冀、长三角等其他区域发展战略对接融合,也要加强区域内部合作、整体联动,如强化中部地区大通道格局、坚持城乡融合发展等。把承东启西、连接南北的区位优势转化为‘左右逢源’的发展优势,提升整体发展能级。”宋敏说。

  春日的江西南昌国际陆港,一列列铁海联运班列鸣笛启程,满载服装、电器等货物,奔向越南、泰国、印尼等东盟国家。

  “目前南昌国际陆港已开通运行11条国际直达班列和12条铁海联运外贸班列,覆盖30多个国家和地区。”南昌市向塘开发区党工委书记万耀华说,习近平总书记强调要“持续打造更具竞争力的内陆开放高地”,我们将按照这一要求,进一步扩大班列开行版图,联动南昌空港、姚湾码头等重点开放平台,推进“铁公水空”多式联运,推动优质产能和装备不断走向世界大舞台、国际大市场。

  强化粮食安全保障、提升能源资源供应保障能力,中部地区挑大梁。山西省能源局局长邓维元表示,将认真落实总书记关于提升能源资源安全保障能力的要求,加快推进山西能源革命综合改革试点建设任务,扛牢能源保供首要责任,增强煤炭等化石能源兜底保障能力,加快建设新型能源体系,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

  蓝图已经绘就,奋斗正当其时。“习近平总书记的重要讲话为我们在更高起点上推动中部地区崛起提供了根本遵循。”国家发展改革委区域协调发展司副司长李平说,下一步将充分发挥中央区域协调发展领导小组办公室的协调服务职能,着力推动中部地区科技创新和产业发展,不断提升内陆开放发展水平,持续提高国家安全发展保障能力,进一步强化区域战略对接融合,促进中部地区加快崛起。

来源:新华社

编辑:吐孙那衣·艾先

责任编辑:张亚娟

审核:冉海霞

终审:董晔林